Préparer ses images pour le web à l'aide de GIMP

GIMP est un logiciel gratuit permettant de préparer facilement ses images pour les afficher sur un site web.

Redimensionner une image

Si votre image est trop grande, il est préférable de modifier ses dimensions, afin de réduire son temps de téléchargement. Pour redimensionner une image :

1. Ouvrir le menu Image/Échelle et taille de l'image (Image/Scale Image)
  2. Choisir les nouvelles dimensions, s'assurer que la taille est en pixel (px). Pour que l'image reste proportionnelle, assurez-vous que l'icône de petite chaîne n'est pas cassée.

3. Cliquez sur le bouton Échelle (Scale) pour appliquer les changements

Attention : éviter d'augmenter la taille d'une image, car celle-ci sera floue.

Recadrer une image

Si votre image n'a pas les bonne proportions, vous pouvez la recadrer.

1. Utilisez l'outil de recadrage  ou cliquez sur le menu Outils/Outils de transformation/Découpage.
  2. Sélectionner la partie de l'image que vous voulez conserver et appuyez sur Entrée.
  3. Vous pouvez utiliser le menu d'option pour obtenir des options supplémentaires.

Sauvegarder une image

Pour que votre image ait un poid optimisé pour le web :

1. Ouvrez le menu Fichier/Export As
  2. Dans le bas de la fenêtre, cliquez sur Sélectionner le type de fichier (Selon l'extension)
  3. Sélectionner jpeg dans la liste
  4. Cliquez sur Exporter
  5. Sélectionner la qualité dans la fenêtre suivante, puis cliquez sur Exporter