Comment préparer ses images pour le web

Des images mal optimisées peuvent nuire à la vitesse d'affichage de votre site web ainsi qu'à son référencement. Voici quelques conseils pour bien utiliser les images dans votre contenu.

Taille des fichiers

Assurez vous d'optimiser le plus possible la taille du fichier. N'utilisez pas une image trop grande qui prendra du temps à s'afficher et perdra de la qualité dans certains navigateurs. Redimensionnez plutôt l'image au format réel.

Lors de la sauvegarde du fichier, utilisez le format .jpg pour des photographies ou le format .png pour des images avec des couleurs en aplat ou de la transparence (des logos par exemple). Assurez-vous d'utiliser l'option Enregistrer pour le web de votre logiciel.

Si vous n'avez pas de logiciel de retouche d'image, vous pouvez utiliser le logiciel Gimp, qui est gratuit.

Nom des fichiers

Afin d'optimiser le référencement, ainsi que de faciliter la recherche d'une image dans votre gestionnaire des médias, assurez-vous que votre fichier possède un nom clair. Évitez les accents, les espaces et les caractères spéciaux. Les traits d'union et les soulignements (_) peuvent être utilisés, ainsi que les majuscules et les chiffres.

Par exemple, le logo de votre compagnie pourrait s'appeler logo-nomdelacompagnie.png

Emplacement des fichiers sur le serveur

Essayez de garder de l'ordre dans vos fichiers. N'hésitez pas à créer des sous-dossiers spécifiques pour que vos fichiers soient toujours faciles à retrouver.

Par exemple, un dossier nouvelles contiendra toutes les images de la section Nouvelles de votre site.