Configuration des courriels avec Microsoft Outlook

Pour ajouter votre compte courriel, vous aurez besoin de connaître l'identifiant et  le mot de passe de votre boîte courriel. L'identifiant correspond à votre adresse courriel.

Le guide suivant utilise Outlook en français. Les noms anglais des différentes options sont inscrites entre parenthèses.

1. Pour ajouter un compte, cliquer sur l'onglet Fichier (File) puis sur Ajouter un compte (Add account). Si votre version d'Outlook est antérieure à 2010, la gestion des comptes se trouve dans le menu Outils/Paramètres du compte (Tools/Account Seetings)
  2. Cocher l’option Configurer manuellement les paramètres du serveur ou les types de serveurs supplémentaires (Manual setup or addisional server types) et cliquer sur suivant
  3. Choisir l'option POP ou IMAP et cliquer sur suivant.
  4. Remplir le formulaire de la façon suivante :
    • Votre nom (Your name) : Le nom qui apparaîtra dans les courriels envoyés
    • Adresse de messagerie (Email Address) : Votre adresse courriel
    • Type de compte (Account Type) : Choisir POP ou IMAP. Les comptes IMAP sont synchronisés avec le serveur (parfait pour consulter les courriels sur des appareils multiples) alors que les comptes POP permettent de télécharger les courriels sans les conserver sur le serveur.
    • Serveur de courrier entrant (Incoming mail server) : mail.votrenomdedomaine.com
    • Serveur de courrier sortant (SMTP) (Outgoing mail server) : mail.votrenomdedomaine.com
    • Nom d'utilisateur (User Name) : Votre adresse courriel
    • Mot de passe (Password) : Le mot de passe de votre compte
  5. Ne pas cocher l'option Exiger l'authentification par mot de passe sécurisé (SPA) lors de la connexion (Require logon using Secure Password Authentication)
  6. Cliquer sur le bouton Paramètres supplémentaires (More Seetings).
  7. Dans l'onglet Serveur sortant, cocher l'option Mon serveur sortant requiert une authentification (My outgoing server requires authentication). Cocher l'option Utiliser les mêmes paramètres que mon serveur de courrier entrant (Use same seetings as my incoming mail server).
  8. Cliquer ensuite sur l'onglet Options avancées (Advanced). S'assurer qu'aucune connexion utilise le SSL et changer le pour du serveur sortant pour 587 (la valeur par défaut est 25).

Le port à utiliser pour les connexions POP3 est le 110 ( TLS : port 995 )
    Le port à utiliser pour les connexions IMAP est le 143 ( TLS : port 993 )

9. Cliquer sur OK puis sur Suivant. Si les tests fonctionnent, la configuration est terminée.