Comment me connecter en ftp ?

Pour transférer ou retirer rapidement des fichiers de votre site web, vous avez besoin d'un logiciel de transfert de fichier. Ce type de logiciel est appelé client FTP pour File Transfer Protocol (Protocole de Transfert de Fichier).

Le client FTP le plus couramment utilisé est FileZilla. Vous pouvez le télécharger sur le site en choisissant le bouton de gauche Download FileZilla Client.
Choisissez le lien qui correspond à votre plateforme.
Une fenêtre s'ouvre, cliquez sur Enregistrer le fichier.
Lorsque le logiciel est téléchargé sur votre ordinateur, cliquez deux fois dessus et suivez les étapes d'installation. Une fois l'installation terminée, une icône apparaît sur votre bureau.

Configuration de Filezilla

Cliquez 2 fois sur l'icône de votre bureau. FileZilla s'ouvre. Vous remarquez que l'interface est en anglais mais vous pouvez changer la langue en allant dans Edit->Settings... et en choisissant French(fr), puis cliquez sur OK.

Nous pouvons maintenant configurer FileZilla pour envoyer et récupérer des fichiers. Rendez vous dans Gestionnaire de Sites.... Une fenêtre s'ouvre où vous devez entrer plusieurs informations.

Cliquez sur Nouveau site en bas à gauche et entrez une nom pour votre site. Voyons en détail les paramètres à entrer dans la partie droite de la fenêtre :

• Hôte : construit sur le modèle ftp.nomdedomaine.com
  • Type de serveur : choisissez FTP - File Transfer Protocol
  • Type d'authentification: choisissez Normale
  • Identifiant : votre nom d'utilisateur.
  • Mot de passe

Si vous n'avez pas votre identifiant ou mot de passe, communiquez avec le soutien technique, en prenant soin de mentionner votre nom ou numéro de client.

Ajout et modification de fichier

Une fois connecté, votre site se trouve dans le dossier httpdocs (ou htdocs). Dans ce dossier, vous trouverez l'arboressence complète de votre site. Attention : ne pas modifier ou supprimer les fichiers utiliser par votre CMS, afin d'éviter les problèmes de fonctionnement.

Pour ajouter des fichiers, il suffit de les glisser dans le bon dossier.